Hindi Quotes : Best 20 dosti quotes in hindi | friends status in hindi

dosti quotes : अगर आप dosti quotes या friends status in hindi ढूढ़ रहे हैं। तो हमारे पास Best 20 dosti quotes in hindi हैं। ये सभी quotes आपके करीबी दोस्तों को आपकी feelings, आपका प्यार बताने में सक्षम हैं। आप इन्हें अपनी Facebook story, WhatsApp status पर लगा सकते हैं।

दोस्ती का अर्थ क्या है? ( what’s the meaning of friendship?)

दोस्ती इस संसार में सभी लोगों के लिए अलग अलग परिभाषा, अपना एक अर्थ रखती है। दोस्ती को किसी परिभाषा में सीमित करना भी असम्भव है।

फिर भी ” दोस्ती इस संसार में मनुष्य के लिए एक ऐसा एहसास है, जो उसे हर आयु में प्राप्त होती है। यह व्यक्ति के लिए उसकी कामयाबी की एक वजह भी बनती है और उसके गलत दोस्त होने के कारण जीवन की दुर्दशा की भी वजह बनती है।”

एक दोस्त ही वह व्यक्ति होता है जिससे हम उन सभी बातों, उलझनों को साझा कर पाते हैं जो माँ बाप से क्या भाई बहन से भी नहीं कर पाते हैं।

दोस्ती की संगत कैसी होनी चाहिए? ( how should be friendship? )

व्यक्ति का जीवन ही दोस्ती की संगत पर टिका है। संसार में प्रत्येक व्यक्ति को अच्छी बुरी दोस्ती निम्न प्रकार से प्रभावित करती है :–

(क). अच्छी दोस्ती : यदि व्यक्ति बचपन से ही अच्छी दोस्ती की संगत में होता है तो वह आत्मनिर्भर, परिपक्व, कर्मनिष्ठ तथा अपने जीवन व भविष्य के लिए हमेशा गम्भीर रहता है।

जब उसे अच्छे दोस्त मिलते हैं तो वे हमेशा किसी भी मुसीबत से बाहर निकालते हैं, यदि उसके लिए कोई कार्य कठिन है तो उसे करने के लिए दोस्त हमेशा प्रोत्साहित करते हैं।

अच्छे दोस्त भले ही पूरे जीवन साथ ना रहें पर हमेशा दिल में रहते हैं। किसी भी कामयाब व्यक्ति के जीवन में उसकी कामयाबी की एक वजह अच्छे होते हैं।

(ख). बुरी दोस्ती : यदि व्यक्ति बचपन से ही बुरी दोस्ती की संगत में होता है तो वह हमेशा दूसरों पर निर्भर रहता है, उसमे अपने अच्छे-बुरे की समझ नहीं होती, वह अपनी जिम्मेदारियों से बेपरवाह होता है।

उसका जीवन व भविष्य किस दिशा में जा रहा है उसे य़ह भी पता नहीं होता। बुरी संगत वाले दोस्तों पर कभी भी भरोसा नहीं किया जा सकता क्योंकि ये केवल मतलब से साथ होते हैं कि कैसे किसी अच्छे व्यक्ति का जीवन तबाह करें उसकी कामयाब होती जिंदगी को कैसे तबाह करें।

दोस्ती के उदाहरण : (दोस्ती पर आधारित फ़िल्में / Friendship based movies)

दोस्ती के लिए यू तो लाखो उदहारण हैं जैसे- कितने लेखकों ने कहानियाँ लिखी, कवियों ने कविताएं, शायरों ने शायरिंया, लिखी परंतु वर्तमान समय में दोस्ती को बतलाने वाला सबसे प्रासंगिक सिनेमा जगत है जिसमें दोस्ती पर आधारित बेहतरीन फ़िल्में उपलब्ध कराईं जो निम्न है :-

1. मुन्ना भाई (M.B.B.S.S.) : संजय दत्त और अरशद वारसी द्वारा निभाए गए क्रमश : मुन्ना और सर्किट की य़ह फिल्म 19 दिसम्बर 2003 में प्रकाशित हुई।

जिसे दोस्ती का एक उत्तम उदहारण माना जाता है जिसमें दिखाया गया है कि मुन्ना जो गुंडा होता है वह अपने पिता के लिए डॉक्टर बनना चाहता है। तथा इसके लिए कैसे सर्किट कैसे हर एक कदम पर उसके साथ खड़ा होता है परंतु मुन्ना डॉ बन नहीं पाता।

2. याराना : अमिताभ बच्चन और अमजद खान द्वारा निभाए गए क्रमश : किशन और बिशन किरदार दोस्ती के लिए उत्तम उदाहरण हैं।

इसमें बताया गया है कि एक दोस्त आपकी कामयाबी की वजह बन सकता है। तथा इस कथन को भी सिद्ध करता है कि आपके जीवन में एक सच्चा मित्र क्यों आवश्यक है।

3. 3 idiots : आमिर खान, आर. माधवन, श्रमण जोशी क्रमश : रेंचौ, फरहान और राजू की दोस्ती बताने वाली यह फिल्म 2009 में प्रकाशित हुई। वैसे तो इसने दोस्ती के प्रति सबको प्रभावित किया पर सर्वाधिक college students पर प्रभाव डाला।

इसमें बताया गया है कि कैसे एक दोस्त जिम्मेदारियों और भविष्य के डर में दबी जिन्दगी से बाहर निकालता है और महसूस करवाता है जिस काम में दिल लगे वही करना चाहिए। इसमें रेंचौ दोनों दोस्तों को जिंदगी जीना ही नहीं सिखाता है बल्कि उनकी पूरी जिंदगी बदल देता है।

हमारी इस post में :-

उपरोक्त दिए गए फ़िल्मों के उदाहरणों के आधार पर दोस्ती को कुछ हद्द तक समझने व उसके महत्व को बतलाने की कोशिश की गई है।

वर्तमान समय में लोगों द्वारा दोस्ती को बतलाने वाले articals या दोस्ती पर आधारित friendship quotes, dosti quotes, friendship shayari व videos internet पर प्रत्येक दिन search की जाती हैं।

इसी प्रकार हमारी भी इस post में (Best 20 friendship quotes in hindi) दोस्ती पर आधारित Quotes शामिल हैं। अगर आपको post पसंद आए तो अपने friends या अन्य लोगों के साथ share कर सकते हैं।

आप best quotes images या text share करना चाहते हैं तो whatsapp, Facebook पर भी कर सकते हैं। आशा है आपको हमारी यह post पसंद आएगी। हमारी अन्य Posts को भी जरूर check करें।

दोस्ती पर आधारित उद्धरण (friendship quotes) :-

dosti quotes in hindi

Quote-1.

” इस दुनियां में हजारों रिश्तेदारों से अच्छा है,

आपका एक सच्चा मित्र हो।”

” Iss duniya mein hajaro rishtedaaron se Achha hai,

Aapka ek sachha dost ho.”

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-2.

” दोस्ती, दोस्ती होती है,

इसमें फायदे – नुकसान की बात नहीं होती,

दोस्ती एहसास है दिलों का,

यह साथ हो तो कोई वजूद नहीं मुश्किलों का।”

” dosti, dosti hoti hai,

Isme fayde-nukshaan ki baat nhi hoti,

dosti ahsaas hai dilon ka,

Yah saath ho koi wajood nhi mushkilon ka. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-3.

” वक़्त के साथ हालात बदलते हैं,

हालात के साथ वक़्त बदलता है,

पर जो बदलते नहीं कभी किसी परिस्थिति में,

वही सच्चे मित्र होते हैं।”

” waqt ke saath halaat badalte hain,

halaat ke saath waqt badlta hai,

Par jo badalte nhi kisi bhi parishthiti mein,

Wahi sachhe dost hote hain. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-4.

” हीरो की चमक नहीं जाती,

ख़ास यादों की कसक नहीं जाती,

कुछ यारो की अहमियत इतनी होती है,

दूर होने पर भी पुरानी बातों की महक नहीं जाती।”

” hiron ki chamak nhi jaati,

khaas yaadon ki kasak nhi jaati,

Kuch yaaro ki ahmiyat itni hoti hai,

Door hone par bhi poorani baaton ki mehak nhi jaati. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-5.

” दोस्ती के अल्फाज नहीं होते,

इसकी कोई उम्र नहीं होती,

ये कोई सफर नहीं होता,

ये वो एहसास है जिसको मेहसूस भी हो,

तो वक़्त में भी पुरती नहीं कर पाती।”

” dosti ke alfaz nhi hote,

Iski koi umar nhi hoti,

Ye koi safar nhi hota,

Ye woh ehsaas hai jisko mehsoos bhi ho,

Toh waqt mein bhi poorti nhi kar paati. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-6.

” लोगों की फितरत और दोस्ती,

अब उन नकली नोटों की तरह है,

जिनकी हैसियत सिर पर ताज,

हर दर्द के इलाज की तरह होती है,

पर सच्चाई पता चलते ही,

वो सिर्फ रद्दी रह जाती है।”

” logon ki fitrat aur dosti,

Ab unn nakali noton ki tarah hai,

Jinki hasiyat sir par taaj,

har dard ke ilaaj ki tarah hoti hai,

Par sacchai pta chalte hi,

woh Sirf raddi rah jaati hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-7.

” कभी मिलना हो मेरे दोस्त,

तो इन हवाओं की तरह बे मतलब मिलना,

मतलब से तो सुबह – शाम हजारों मिल रहे हैं।”

” kabhi milna ho mere dost,

Toh inn hawao ki tarah be-matlb milna,

matlab se toh Subh-shaam hajaron mil rhe hain. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Friendship status

Quote-8.

” हर किसी की मुस्कान में खुशी नहीं होती,

वक़्त काटना जिंदगी नहीं होती,

औलाद की तरह ख्याल रखना पड़ता है दोस्त का,

दोस्त कहने भर से दोस्ती नहीं होती।”

” har kisi ki muskaan mein khushi nhi hoti,

waqt kaatna zindagi nhi hoti,

Aulaad ki tarah khayaal rkhna padta hai doston ka,

Dost kahne bhar se dosti nhi hoti. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-9.

” बातें कहना उससे जो कहें ना किसी से,

मांगों उससे जो सब कुछ दे हसीं से,

चाहो उसको जो मिले तुम्हें कुदरत से,

दोस्ती करो उससे जो निभाए सच्चे दिल से।”

” baatein kahna unse jo kahen na kisi se,

Maangon usse jo sab kuch de hasi se,

Chaho usko jo mile tumhen kudrat se,

Dosti karo usse jo nibhaye sacche dil se. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-10.

जो लोग कहते हैं प्यार, दोस्ती से अमीर होता है:–

” सुदामा कितने भी गरीब थे,

पर कृष्ण की दोस्ती में अमीर थे,

राधा जी से प्रेम तो अधिक था,

पर उनसे ज्यादा सुदामा दिल के करीब थे।”

Jo log kahte hain pyar, dosti se ameer hota hai :-

” sudama kitne bhi gareeb the,

Par krishn ji ki dosti mein ameer the,

Radha ji se prem toh adhik tha,

Par unse jyada sudama dil ke kareeb the. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Special post for you :-

Best 20 happiness quotes in hindi

20 best experience quotes in hindi

Best 25 self confidence quotes in hindi

dosti quotes in hindi

Quote-11.

” दोस्ती के मायने बहुत मस्त होता है,

ये सबसे अजीज होते हैं,

जो चुटकियों में हमारी,

मुश्किलें गायब करते हैं,

वही पक्के दोस्त होते हैं।”

” dosti ke mayane bahot mast hote hain,

Ye sabse ajeej hote hai,

Jo chutkiyo mein humari,

mushkilon ko gayab krte hain,

Wahi pakke dost hote hain. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-12.

” जो जीवनभर साथ रहे जीवन साथी नहीं होता,

जीवन के कुछ पलों में साथ दे जाए,

उन कुछ पलों में पूरा जीवन मेहसूस करा जाए,

वही सच्चा जीवनसाथी, एक दोस्त होता है।”

” jo jivanbhar saath rahe jivan saathi nhi hota,

Jivan ke kuch palon mein saath de jaaye,

Unn kuch palon mein poora jivan mehsoos kra jaaye,

Wahi saccha jivansaathi, ek dost hota hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-13.

” कभी लड़ाई तो कभी मस्ती,

कभी दुःख तो कभी सुख,

थोड़े से लम्हे और थोड़ी सी खुशियां,

एक प्यारी सी कश्ती और ढेर सारी मस्ती,

बस इसी को तो कहते हैं दोस्ती।”

” kabhi ladai to kabhi masti,

Kabhi dukh to kabhi sukh,

Thode se lamhe aur thodi si khushiyan,

Ek pyaari si kashti aur dher saari masti,

Bss issi ko to kahte hain dosti. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-14.

दोस्ती का सबसे गहरा अर्थ आंख और हाथ से होता है –

” चोट हाथ को लगती है,

आखों दर्द में रोती है,

जब आखें आंसू बहाती है,

तो दोस्ती झट से हाथों से उन्हें पूछ जाती है।”

Dosti ka sabse gahara meaning aankh aur haath se hota hai :-

” chot haath ko lagti hai,

Aankh dard mein roti hai,

Jab aakhen aasoo bahati hai,

Toh dosti jhat se haathon se unhe poochh jaati hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Friendship status

Quote-15.

” क्या अन्तर है दोस्ती और प्यार में,

वास तो होता है दोनों का दिल में,

पर फर्क़ है,

बिछड़ने के बाद –

दोस्ती कहीं मिल जाए तो सीने से लगाती है,

और मोहब्बत दूर से रास्ते बदल लेती है।”

” kya antar hai dosti aur pyaar mein,

Waas toh hota hai dono ka dil mein,

Par fark hai,

Bichadne ke baad –

Dosti kahin mil jaaye to sine se lagati hai,

Aur mohobbat door se raaste badal leti hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-16.

” दोस्ती हँसमुख इंसान से करो,

जिंदगी रंगीन हो जायेगी,

हस्ते मुस्कराते रहोगे हर पल,

जिंदगी और हसीन हो जायेगी।”

” dosti hasmukh insaan se karo,

Zindagi rangeen ho jaayegi,

Haste muskurate rahoge har pal,

Zindagi aur haseen ho jaayegi. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-17.

” हजारो को दोस्त बनाना skil होता है,

पर जिंदगी भर एक दोस्ती को निभाए,

रखना एक talent होता है।”

” hajaron ko dost banana skil hota hai,

Par zindagi bhar ek dosti ko nibhaye,

Rakhna ek talent hota hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-18.

” दोस्ती बड़ी अजीब होती है,

कभी मिले तो endless बातें होती h,

कभी बिछड़े तो यादगार यादें होती है।”

” dosti badi ajeeb hoti hai,

Kabhi mile toh endless baate hoti hai,

Kabhi bichhde toh yaadgaar yaadein hoti hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-19.

” दोस्त तरक्की करें तो गर्व से कहते हैं,

वो मेरा बेटा है,

दोस्त मुश्किलों में हो तो कहते हैं,

भाई हैं मेरा,

बस यही दोस्ती का प्यार होता है।”

” dost tarkki kren to garv se kahte hain,

Woh mera beta hai,

Dost mushkilon mein ho toh kahte hain,

Bhai hai mera,

Bss yahi dosti ka pyaar hota hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Quote-20.

” जो जान दे वो दोस्ती नहीं होती,

जो मुस्कान दे वो भी दोस्ती नहीं होती,

दोस्ती तो वो है जनाब,

जो आपकी प्यारी सी मुस्कान के पीछे,

छुपे दर्द को पहचान लेती हैं।”

” jo jaan de woh dosti nhi hoti,

Jo muskaan de woh bhi dosti nhi hoti,

Dosti toh woh hai janab,

Jo aapki pyaari si muskaan ke piche,

Chhupe dard ko pehchaan leti hai. “

dosti quotes in hindi - collections varsang

Friendship status

Thank you ❤️ so much sir/ma’am
हम आशा करते हैं आपको हमारी post पसंद आई होगी। कुछ इसी प्रकार हमारी अन्य Posts भी है जो आपके जीवन से संबंधित हों सकती हैं।

Leave a Comment