Hindi Quotes : Latest 20 pride quotes in hindi

pride quotes :अगर आप pride quotes या jealousy quotes ढूढ़ रहे हैं। तो हमारे पास Latest 20 pride quotes in hindi हैं। ये सभी quotes आपके आपके जीवन को बदलने में सक्षम हैं। बहुत सी quotation आपके जीवन से संबंधित बहुत से पहलु को बताती हैं। आप इन्हें अपने दोस्तों रिश्तेदारों के साथ साझा कर सकते हैं और अपनी Facebook story, WhatsApp status पर लगा सकते हैं।

pride quotes in hindi

घमंड का अर्थ है? (What is meaning of pride?)

घमंड, अभिमान, गुरूर या अहम कुछ भी कह लो पर अर्थ सबका एक ही है कि ” मनुष्य में आने वाली वह नकारत्मक प्रवृति जिसमें वह स्वयं को सर्वश्रेष्ठ मानने लगता है। ”

वह किसी कार्य में निपुण होने के कारण यह समझता कि यह कार्य केवल वही कर सकता है उसके अलावा कोई नहीं कर सकता, घमंड कहलाता है।

घमंड केवल और केवल एक नकारत्मक प्रवृत्ति है। जिससे व्यक्ति, उसका जीवन तथा उसके साथ के सभी लोगों प्रभावित होते हैं।

व्यक्ति में घमंड कब आता है? ( when pride comes in person?)

जब व्यक्ति में घमंड आ जाता है तो उसका जीवन नकारात्मक हो जाता है। वह सभी को अपने से कम आंकने लग जाता है।

यदि कोई उससे अच्छा काम कर देता है तो वह उसकी प्रशंसा करने की बजाय उसके काम में कमी ढूँढने लगता है। इसलिए घमंडी व्यक्ति के मित्र कम होते हैं और जो होते हैं।

वे किसी न किसी मतलब से होते हैं, वे कुछ समय बाद उन्हें छोड़ देते हैं। अतः इनका क़ामयाब जीवन धीरे-धीरे बर्बाद होने लगता है।

व्यक्ति को घमंड क्यों नहीं करना चाहिए। उदाहरण सहित :-

व्यक्ति को घमंड क्यों नहीं करना चाहिए इसके उदहारण हर युग में, हर काल में उपस्थित है परंतु सबसे ज्यादा पौराणिक गाथाओं में घमंड के सटीक उदाहरण मिलते हैं। जो निम्न प्रकार से है :-

(क). रावण : लंका नरेश रावण को शिव जी द्वारा प्राप्त वरदान के कारण अपने ज्ञान और शक्ति का घमंड था। वे स्वयं को 3 लोकों में सबसे ज्ञानी और शक्तिशाली मानते थे। पर अंत में उनका अहंकार ही उनके अंत का कारण बनता है।

(ख). कौरव : महाभारत के धर्म युद्ध में अधर्मी कौरवों को अपनी सेना, अपने छल और अपनी शक्तियों का घमंड था। फिर भी अंत में सत्य की जीत होती है।

(ग). कंस : अन्य दो उदाहरणों तथा रावण की भाँति कंस को भी अपनी शक्तियों का घमंड था। वह खुद को ही भगवान समझने लगा अंत में श्री कृष्ण जी द्वारा उसका यह घमंड तोड़ दिया गया।

हमारी इस post में :-

उपरोक्त उदाहरणों के आधार पर घमंडी व्यक्ति के चरित्र उसके परिणाम तथा व्यक्ति को घमंड क्यों नहीं करना चाहिए इस कथन की पुष्टि की गई है।

वर्तमान समय में लोगों द्वारा घमंड पर आधारित articals या घमंड पर आधारित ghamndi quotes, pride quotes, gurur shayari व videos internet पर प्रत्येक दिन search की जाती हैं। इसी प्रकार हमारी भी इस post में (Best 20 pride quotes in hindi) घमंड पर आधारित Quotes शामिल हैं।

अगर आपको post पसंद आए तो अपने friends या अन्य लोगों के साथ share कर सकते हैं और आप best quotes images या text share करना चाहते हैं तो whatsapp, Facebook पर भी कर सकते हैं। आशा है आपको हमारी यह post पसंद आएगी। हमारी अन्य Posts को भी जरूर check करें।

pride quotes in hindi (QUOTES 1 – 10)

Quote- 1.

” इंसान में कितना ही घमंड क्यों ना हो,

अंत में बनता वो राख ही है। “

” Insaan mein kitna hi Ghamand kyu na ho,

Aakhir mein banta woh raakh hi hai. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-2.

” यदि आपको जीवन में ऊँचा उठना है तो,

अपने अंदर का अहंकार निकाल दे,

क्योंकि जो जितना हल्का होता है,

उतना ही वह ऊपर उठता है ”

” agar aapko jivan mein uncha uthna hai toh,

Apne andar ka ahnkaar nikaal do,

Kyuki jo jitna halka hota hai,

Utna hi wah upar uthta hai. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-3.

” इंसान के कुछ बन जाने पर अहंकार ही,

उसे दूसरों से गर्व करवाने से रोकता है। “

” insaan ke kuch ban jaane par ahnkaar hi,

Usko dusro se garv karwane se rokta hai “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-4.

” घमंड तो समुद्र को भी होता है,

अपनी गहराई का,

पर नन्हें परिंदे,

उसके ऊपर से निकल जाते हैं “

” Ghamand toh samundar ko bhi hota hai,

Apni gahrai ka,

Par nanhe parindy,

Uske upar se nikal jaate hain. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-5.

” इंसान कभी भी तब दूसरों को,

गले नहीं लगा पाता,

जब या तो उसका पेट बढ़ जाता है,

या फिर उसमें घमंड आ जाता है। ”

” insaan kabhi bhi tab dusron ko,

Gale nhi lga pata,

Jab ya to uska pet badh jata hai,

Ya fir usme Ghamnd aa jata hai. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-6.

” मनुष्य का घमंड करना व्यर्थ है क्योंकि,

उसे जन्म दूसरों ने दिया,

नाम दूसरों ने दिया,

शिक्षा दूसरों ने दी,

काम करना दूसरों ने सिखाया,

अंत में श्मशान तक दूसरे ही लेकर जायेंगे। “

” manushy ka Ghamand krna wayarth hai kyuki,

Use janm dusron ne diya,

Naam dusron ne diya,

Shiksha dusron ne di,

Kaam dusron ne sikhaya,

Aakhir mein shamsaan tak bhi,

dusre hi lekr jaayenge. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-7.

” अभिमान का नाश करो,

कठोर परिश्रम का वास करो,

अंत में सफ़लता को प्राप्त करो। “

” abhimaan ka naash kro,

Kathor parishram ka waas kro,

Anat mein safalata ko prapt kro. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-8.

” जो जमीन देखकर नहीं चलते,

उनके गरूर को ऐसी ठोकर लगती है,

कि वक़्त से भी नहीं सम्भल पाते। “

” jo jameen dekhkar nhi chalte,

Unke gurur ko aisi thokar lagti hai,

Ki waqt se bhi nhi sambhl paate. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-9.

” व्यक्ति कितना ही महान क्यों ना हो,

घमंड के वास करते ही,

उसका धन, वैभव और वंश तीनों चले जाते हैं,

जैसे – रावण, कौरव और कंस। “

” wayakti kitna hi mahan kyon na ho,

Ghamnd ke waas karte hi,

Uska dhan, vaibhav aur vansh,

teenon chale jaate hain,

Jaise- ravan, kaurav aur kansh. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-10.

” दो नजरियों से पूरा संसार छोटा नजर आता है,

एक दूर से दूसरा गरूर से। “

” do najariyon se poora sansaar,

chhota najar aata hai,

Ek door se door se,

Dusra gurur se. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Special post for you :-

Best 20 vivekananda quotes

Top 25 self confidence quotes in hindi

Best 30 chanakya quotes in hindi

pride quotes in hindi (QUOTES 11 – 20)

Quote-11.

कटु सत्य है

” घमंडी का कोई ईश्वर नहीं,

ईर्ष्यालु का कोई पड़ोसी नहीं,

क्रोधी का कोई मित्र नहीं। “

Katu satay hai

” Ghamandi ka koi ishwar nhi,

Irshayalu ka koi padosi nhi,

Krodhi ka koi d ost nhi. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-12.

” यदि मनुष्य को अभिमान का ज्ञान हो,

तो जीवन में कभी अपने ज्ञान का अभिमान नहीं करता । “

” yadi manushy ko abhimaan ka gyan ho,

Toh jivan mein kabhi apne gyan ka abhimaan nhi krta. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-13.

” व्यक्ति में दृढ़ता होनी चाहिए जिद्द नहीं,

ज्ञान होना चाहिए अहंकार नहीं। “

” wayakti mein dradhta honi chahiye jidd nhi,

Gyaan hona chahiye ahnkaar nhi. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-14.

” अहंकार में चूर इंसान को,

ना तो दूसरे की अच्छाई दिखती है,

और न ही अपनी गलतियां दिखती है। “

” ahnkaar mein choor insaan ko,

Na toh dusro ki acchai dikhti hai,

Aur na hi apni galatiyan dikhti hai. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-15.

” व्यक्ति का सबसे मुश्किल है,

ठण्ड में हाथ से काम करना,

घमंड में दिमाग से काम करना। “

” wayakti ka sabse muskil hai,

Thand mein haath se kaam krna,

Ghamnd mein dimaag se kaam krna. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-16.

” नजरिया और अहम,

दोनों लोगों को प्रभावित करते हैं,

फर्क़ इतना है कि,

नजरिया लोगों की अच्छाई भी दिखाता है,

और अहम कमियां ही गिनाता है। ”

” najariya aur aham,

Dono logon ko parbhavit karte hain,

Farak itna hai ki,

Najariya logon ki acchai bhi dekhata hai,

Aur aham kamiyan hi ginta hai. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-17.

” खुदा ने इंसान को मिट्टी से बनाया है,

और एक दिन मिट्टी में ही मिला देगा,

तो घमंड मत करना,

घमंड भी मिट्टी बनकर रह जाएगा। “

” khuda ne insaan ko mitti se banaya hai,

Aur ek din mitti mein hi mila dega,

Toh ghamnd matt krna,

Ghamnd bhi mitti bnakr rah jaayega. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-18.

” किसी शांत इंसान के साथ कुछ समय रहो,

तुम्हारा घमंड चूर – चूर हो जाएगा। “

” kisi shaant insaan ke saath kuch samay raho,

Tumhara Ghamand choor-choor ho jaayega. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-19.

” घमंडी व्यक्ति किसी की प्रसन्नसा नहीं कर सकता,

क्योंकि उसे अपने से ऊपर कोई नहीं दिखता। “

” ghamndi wayakti kisi ki parsannsa nhi kr skta,

Kyuki use apne se upar koi nhi dikhta. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Quote-20.

” बहादुर इंसान जल्दबाज़ी में नहीं होते,

दया करने वाले कभी कमजोर नहीं होते,

ज्ञानी व्यक्ति कभी अहंकारी नहीं होते। “

” bahadur insaan jaldbaazi mein nhi hote,

Daya karne wala kabhi kamjor nhi hota,

Gyaani wayakti kabhi ahnkaari nhi hote. “

Latest 20 pride quotes in hindi

Thank you ❤️ so much sir/ma’am , हम आशा करते हैं आपको हमारी post पसंद आई होगी। कुछ इसी प्रकार हमारी अन्य Posts भी है जो आपके जीवन से संबंधित हों सकती हैं।

2 thoughts on “Hindi Quotes : Latest 20 pride quotes in hindi”

  1. Excellent blog right here! Also your website rather a lot up fast! What host are you using? Can I am getting your associate hyperlink to your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol

    Reply

Leave a Comment