Best 20 vivekananda quotes | vivekananda quotes in hindi

vivekananda quotes : अगर आप स्वामी विवेकानंद के अनमोल विचार या vivekananda quotes in hindi ढूढ़ रहे हैं। तो हमारे पास Best 20 vivekananda quotes हैं। ये सभी quotes आपके और आपके दोस्तों के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाने सक्षम हैं।

जो आपके जीवन का नजरिया बदल सकता है। ये महत्वपूर्ण स्वामी विवेकानंद विचार या स्वामी विवेकानंद उद्धरण आपके जीवन से जुड़े कई बिंदुओं को कवर करते हैं।

यदि आपको हमारी Quotes तो आप इन्हें अपनी Facebook story, WhatsApp status पर लगा सकते हैं। सभी के साथ साझा कर सकते हैं।

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

( स्वामी विवेकानंद / Swami Vivekananda )

स्वामी विवेकानंद जी का संक्षिप्त परिचय :-

1. स्वामी विवेकानंद प्रभावशाली आध्यात्मिक गुरु तथा भारतीय संत के रूप में जाने जाते हैं।

2. इनका वास्तविक नाम नरेंद्रनाथ दत्त था। इनका जन्म 12 जनवरी 1863 को कोलकाता में हुआ था।

3. बचपन में उन्हें वेद, उपनिषद, भगवत गीता, रामायण, महाभारत और वेदांत आदि को अपनी माता से सुनने का बहुत शौक था।

4. उन्हें बचपन से ही संगीत, साहित्य, दर्शन, तैराकी, घुड़सवारी, कुश्ती और योग विद्या में अधिक रूचि थी।

5. जैसे-जैसे बड़े होते गए सभी धर्म और दर्शनों के प्रति उनमें अविश्वास भरता गया।

6. संदेहवादी, उलझन और प्रतिवाद के चलते किसी भी विचारधारा में विश्वास नहीं किया। जब तक कि खुद उसका सच पता नहीं कर लेते थे।

7. विवेकानंद जी ने अपनी जिज्ञासाओं को शांत करने के लिए पहले ब्रह्म समाज में गए। फिर कई साधु-संतों के पास भटकने के बाद अंत में रामकृष्ण जी के सामने हार गए।

8. रामकृष्ण के रहस्यमय व्यक्तित्व ने उन्हें प्रभावित किया, जिसके कारण उनका जीवन बदल तथा 1881 में उन्होंने रामकृष्ण को गुरु के रूप में स्वीकार किया।

9. 1886 में रामकृष्ण के निधन के बाद जीवन एवं कार्यों को नया मोड़ दिया। 25 वर्ष की अवस्था में उन्होंने ब्रह्मचर्य को अपना लिया।

10. उन्होंने विदेशों में अनेक स्थान पर यात्राएं की। वहाँ से आने के बाद देश में प्रमुख विचारक के रूप में उन्हें सम्मान और प्रतिष्ठा मिली।

11. 1893 में शिकागो में विश्व धर्म सम्मेलन ” Parliament of religions “ में अपने भाषण की शुरुआत उन्होंने ‘बहनों और भाइयों’ कहकर की।

12. विवेकानंद पर वेदांत दर्शन, बुद्ध के आष्टांगिक मार्ग और गीता के कर्मवाद का गहरा प्रभाव पड़ा।

13. वेदांत, बौद्ध और गीता के दर्शन को मिलाकर उन्होंने अपना दर्शन नहीं बनाया। बल्कि उनके दर्शन का मूल वेदांत और योग ही रहा।

14. अंत में मात्र 39 वर्ष की उम्र में 4 जुलाई 1902 को उन्होंने संसार त्याग दिया।

अच्छे से जानने के लिए आप हमारे youtube channel पर स्वामी विवेकानंद जी के अनमोल विचार या vivekananda quotes in hindi video देख सकते हैं :-
Best 20 vivekananda quotes – (collections varsang)

हमारी इस post में :-

वर्तमान समय में लोगों द्वारा स्वामी विवेकानंद जी के अनमोल विचार को बतलाने वाले articals या स्वामी विवेकानंद द्वारा दिए गए विचारों पर आधारित swami vivekananda thoughts, swami vivekananda quotes व videos internet पर प्रत्येक दिन search की जाती हैं।

इसी प्रकार हमारी भी इस post में (Best 20 vivekananda quotes) vivekananda quotes in hindi से ली गई प्रमुख Quotes शामिल हैं। अगर आपको post पसंद आए तो अपने friends या अन्य लोगों के साथ share कर सकते हैं।

आप best quotes images या text share करना चाहते हैं तो whatsapp, Facebook पर भी कर सकते हैं। आशा है आपको हमारी यह post पसंद आएगी। हमारी अन्य Posts को भी जरूर check करें।

स्वामी विवेकानंद जी के अनमोल विचार :-

Quote- 1.

उठो, जागो और तब तक मत रुको,

जब तक तुम्हें तुम्हारा लक्ष्य ना प्राप्त हो जाये।

Utho, jaago aur tab tak matt ruko,

Jab tak tumhe tumahra lakshya prapat na ho jaaye.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-2.

भला हम भगवान को,

खोजने कहाँ जा सकते हैं,

अगर उसे अपने दिल और,

किसी जीव में नहीं देख सकते।

Bhla hum bhagwan ko,

Khojne kahan ja sakte hain,

Agar use apne dil aur,

Kisi jivit jeev mein nhi dekh sakte.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-3.

उठो मेरे शेरो, इस भ्रम को मिटा दो कि तुम निर्बल हो ,

तुम एक अमर आत्मा हो, स्वच्छंद जीव हो, धन्य हो,

तुम तत्त्व नहीं हो, ना ही तुम शरीर हो,

तत्व तुम्हारा सेवक है, तुम तत्व के सेवक नहीं।

Utho mere shero, aur iss bhrm ko mita do ki tum nirbal ho,

Tum ek amar aatma ho, swachand jeev ho, dhanya ho,

Tum Tatav nhi ho, na hi tum sareer ho,

Tatav tumhara sevak hai tum Tatav ke sevak nhi.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-4.

हम वो हैं जो हमें हमारी सोच ने बनाया है,

इसलिए इस बात का ध्यान रखिए कि,

आप क्या सोचते है क्योंकि,

शब्द तो गौण है पर विचार हमेशा जिंदा रहता है।

Hum vo hain jo humein humari soch ne banaya hai,

Isliye Iss Baat ka Dhyaan rakhiye ki,

Aap kya sochte hai kyuki,

Shabad toh gaun hai par vichar hmesha jinda rahta hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-5.

जिस दिन आपके सामने कोई समस्या न आये,

तो समझ जाय आपका जीवन गलत पथ पर है।

Jis din aapke jivan mein koi samshya na aaye,

Toh smjh jaaye aapka jivan galat path par hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

vivekananda quotes in hindi (6-10)

Quote-6.

सबसे बड़ा धर्म है,

अपने स्वभाव के प्रति सच्चे होना,

खुद पर यकीन करना।

Sabse bada dharma hai,

Apne swabhav ke priti sachhe hona,

Khud par ykin karna.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-7.

जीवन एक अखाड़ा है,

जहां रोज दंगल होता है,

खुद को रोज और मज़बूत बनाया जाता है।

Jeevan ek aakhada hai,

Jahan roj dangal hota hai,

Khud ko roj aur majboot banaya jata hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-8.

ब्रह्माण्ड कि सारी शक्तियां,

पहले से हमारी हैं,

वो हमीं हैं जो,

अपनी आँखों पर हाँथ रख लेते हैं,

और फिर रोते हैं कि कितना अंधेरा है।

Bhrmanad ki saari shaktiyan,

pehle se humari hain,

Woh to humin hain jo,

apni aankhon par haath rakh lete hain,

Aur fir rote hain ki kitna andhera hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-9.

जब लोग गाली दें तो,

उन्हें आशीर्वाद दो सोचो,

तुम्हारी कमी को बाहर निकालकर,

वो तुम्हारी कितनी मदद कर रहे है।

Jab log gaali dein toh,

Unhe aashirwad do socho,

Tumhari kami ko bahar nikaalkar,

Woh tumhari kitni madad kar rahen hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-10.

जिस तरह से विभिन्न स्रोतों से उत्पन्न धाराएँ,

अपना जल समुद्र में मिला देती हैं ,

उसी प्रकार मनुष्य द्वारा चुना हर मार्ग,

चाहे अच्छा हो या बुरा भगवान तक जाता है।

Jis tarah se vibbin stroto se utpann dharayen,

Apna jal samundar mein mila deti hain,

Usi parkaar manushay dawara chuna har marg,

Chahe Achha ho ya bura bhagwan tak jata hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Special post for you :-

30 Best chanakya quotes in hindi

Best 20 dosti quotes in hindi

Best 25 self confidence quotes in hindi

vivekananda quotes in hindi (11-15)

Quote-11.

असल में नास्तिक वो है,

जो खुद पर भी यकीन नहीं करता।

Asal mein naashtik woh hai,

Jo khud par bhi ykin nhi karta.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-12.

किसी की निंदा ना करे,

अगर आप मदद के लिए हाथ बढ़ा सकते हैं,

तो जरूर बढ़ाएँ,

अगर नहीं बढ़ा सकते, तो अपने हाथ जोड़िए,

अपने भाइयों को आशीर्वाद दीजिए,

और उन्हें उनके मार्ग पर जाने दीजिए।

Kisi ki ninda na kre,

Agar aap madad ke liye haath badha sakte hain,

Toh jaroor badhaiyen,

Agar nhi badha sakte, toh haath jodiye,

Apne Bhaiyo ko aashirwad dijiye,

Aur unhe unke marg par jaane dijiye.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-13.

जो आग हमें गर्मी देती है,

हमें नष्ट भी कर सकती है,

इसमें आग का कोई दोष नहीं है।

Jo aag humein garmi deti hai,

Humein nasht bhi kar sakti hai,

Isme aag ka koi dosh nhi hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-14.

श्री रामकृष्ण कहा करते थे,

” जब तक मैं जीवित हूँ , तब तक मैं सीखता हूँ ”

वह व्यक्ति या वह समाज जिसके पास,

सीखने को कुछ नहीं है,

वह पहले से ही मौत के मुहँ में है।

Shri krishn kaha karte the,

“jab tak main jivit hun, tab tak main seekha hun”

Vah wyakti ya vah samaaj jiske paas,

Seekhne ko kuch nhi hai,

Vah pehle se hi maut ke muh mein hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-15.

तुम्हें अंदर से बाहर की तरफ विकसित होना है,

कोई तुम्हें पढ़ा नहीं सकता,

कोई तुम्हें आध्यात्मिक नहीं बना सकता,

तुम्हारी आत्मा के अलावा कोई और गुरु नहीं है।

Tumhein andar se bahar ki taraf vikasit hona hai,

Koi tumhe padha nhi sakta,

Koi tumhe adhyatmik nhi bna sakta,

Tumhari aatama ke alawa koi aur guru nhi hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

vivekananda quotes in hindi (16-20)

Quote-16.

जब कोई विचार पूर्ण रूप से,

दिमाग पर अधिकार कर लेता है,

तब वह वास्तविक, भौतिक या मानसिक,

स्थिति में बदल जाता है,

इसलिए अच्छा सोचें सकारात्मक सोचें।

Jab Koi vichar poorn roop se,

Dimaag par adhikar kar leta hai,

Tab vah vastavik, bhotik ya mansik,

Isthiti mein badal jata hai,

Isliye Achha soche sakaraatmak sochein.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-17.

वास्तव में जीवन वह जीते हैं,

जो दूसरों के लिए जीते हैं।

Vastav mein jivan vah jite hain,

Jo dusro ke liye jite hain.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-18.

कभी मत सोचिये कि,

आपके के लिए कुछ असंभव है,

ऐसा सोचना सबसे बड़ा विधर्म है,

अगर कोई पाप है, तो वो यही है;

ये कहना कि मैं निर्बल हूं,

या मैं कुछ नहीं कर सकता।

Kabhi matt sochiye ki,

Aapke ke liye kuch asambhav hai,

Aisa sochna sabse bada vidharma hai,

Agar koi paap hai, toh yahi hai;

Ye kahna ki main nirbal hun,

Ya main kuch nhi kar sakta.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-19.

यदि खुद में लाख कमियाँ के बाद भी,

मैं स्वयं से प्रेम कर सकता हूँ,

तो फिर दूसरों में थोड़ी बहुत कमियों की वजह से,

उनसे घृणा कैसे कर सकता हूँ।

Yadi khud mein laakh kamiyon ke baad bhi,

Main swayam se prem kar sakta hun,

Toh fir dusro mein thodi bohot kamiyon ki wajah se,

Unse ghirnda kaise kar sakta hun.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Quote-20.

शक्ति जीवन है – निर्बलता मृत्यु है,

विस्तार जीवन है – संकुचन मृत्यु है,

प्रेम जीवन है – द्वेष मृत्यु है।

Shakti jivan hai – nirbalta mrityu hai,

Vistar jivan hai – sankuchan mrityu hai,

Prem jivan hai – diwesh mrityu hai.

Best 20 vivekananda quotes - (collections varsang)

Thank you ❤️ so much sir/ma’am , हम आशा करते हैं आपको हमारी post पसंद आई होगी। कुछ इसी प्रकार हमारी अन्य Posts भी है जो आपके जीवन से संबंधित हों सकती हैं।

2 thoughts on “Best 20 vivekananda quotes | vivekananda quotes in hindi”

Leave a Comment