Best 30 chanakya quotes in hindi | चाणक्य नीति

chanakya quotes : अगर आप चाणक्य नीति प्रसिद्ध विचार या chanakya quotes in hindi ढूढ़ रहे हैं। तो हमारे पास Best 30 chanakya quotes in hindi हैं। ये सभी quotes आपके और आपके दोस्तों के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाने सक्षम हैं।

जो आपके जीवन का नजरिया बदल सकता है। ये महत्वपूर्ण चाणक्य विचार या चाणक्य उद्धरण आपके जीवन से जुड़े कई बिंदुओं को कवर करते हैं।

यदि आपको हमारी Quotes तो आप इन्हें अपनी Facebook story, WhatsApp status पर लगा सकते हैं सभी के साथ साझा कर सकते हैं।

आचार्य चाणक्य के जीवन से संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य :-

1. आचार्य चाणक्य का जन्म 371 ई० पू० चणका नामक एक ग्रामीण क्षेत्र में हुआ।

2. आपको आचार्य कौटल्य या आचार्य विष्णुगुप्त और आचार्य चाणक्य के नामों से जाना जाता है।

3. आचार्य चाणक्य बचपन से ही बहुत बुद्धिमान थे इसलिए माता-पिता की दुर्घटना या हत्या के पश्चात वे तक्षशिला चले गए।

4. तक्षशिला में उन्होंने अपने नए जीवन की शुरुआत की तथा वहीँ उन्होंने अपनी शिक्षा प्राप्त की।

5. तक्षशिला में उन्होंने राजनीति, दर्शनशास्त्र, व्यकरण चिकित्सा, शल्य चिकित्सा, समाजशास्त्र, ब्रह्मतंत्रशास्त्र, भूविज्ञान, ज्योतिष विद्या, खगोलशास्त्र, मनोविज्ञान तथा योग विद्या में निपुणता प्राप्त की।

6. उन्होंने शिक्षा पूर्ण करने के पश्चात तक्षशिला में ही राजनीतिक विज्ञान के आचार्य का पद स्वीकार किया तथा अपना ज्ञान बांटा व विस्तृत किया।

7. उनके शिष्यों में चंद्रगुप्त सबसे कुशल तथा प्रिय शिष्य थे।

8. राजा धनानंद से अपने अपमान का बदला लेने व नंद वंश का नाश करने के पश्चात्‌ उन्होंने चन्द्रगुप्त की कुशलता के आधार पर नंद वंश को मौर्य वंश से विस्थापित कर दिया।

9. अराजकता के माहौल तथा पश्चिमोत्तर सीमा से यूनानी सेनाओं के आक्रमणों के बावजूद भी इन्होंने न केवल मौर्य वंश की स्थापना की ब्लकि उसका कुशलतापूर्वक विस्तार करवाया।

10. आचार्य चाणक्य की नीतियों के आधार पर ही चंद्रगुप्त मौर्य ने सिकंदर के सेनापति सेल्‍यूकस को उसी के राज्य में परास्त किया तथा भारत की सीमाओं को सुरक्षित किया।

11. आचार्य चाणक्य को मौर्य वंश की महानता का एक प्रमुख तत्व माना जाता है।

12. आचार्य चाणक्य पहले ऐसे व्यक्ति हैं जिन्होंने भारतीय राजनीति में कूटनीति, दाव-पेज और शतरंजी चालों का सफलतापूर्वक प्रयोग किया।

13. मौर्य वंश के शासनकाल में उन्होंने 2 पुस्तक लिखीं :-

(क). चाणक्य नीति : जिसमें उन्होंने एक अच्छे राजा का धर्म, व्यवहार तथा कर्तव्यों का उल्लेख किया है।

(ख). अर्थशास्त्र : जिसमें उन्होंने एक राज्य की आर्थिक स्थितियों को समझने, बचाने, और बढ़ाने का वर्णन किया है।

अच्छे से जानने के लिए आप हमारे youtube channel पर चाणक्य नीति प्रसिद्ध विचार या chanakya quotes in hindi video देख सकते हैं :-

Collections Varsang – chanakya quotes in hindi video

हमारी इस post में :-

वर्तमान समय में लोगों द्वारा चाणक्य नीति को बतलाने वाले articals या चाणक्य द्वारा दिए गए विचारों पर आधारित chanakya thoughts, chanakya niti quotes व videos internet पर प्रत्येक दिन search की जाती हैं।

इसी प्रकार हमारी भी इस post में (Best 30 chanakya quotes in hindi) chankya niti से ली गई प्रमुख Quotes शामिल हैं। अगर आपको post पसंद आए तो अपने friends या अन्य लोगों के साथ share कर सकते हैं।

आप best quotes images या text share करना चाहते हैं तो whatsapp, Facebook पर भी कर सकते हैं। आशा है आपको हमारी यह post पसंद आएगी। हमारी अन्य Posts को भी जरूर check करें।

chanakya niti quotes / चाणक्य नीति उद्धरण :-

Quote-1.

कोई व्यक्ति अपने कर्मों से महान होता है,

अपने जन्म से नहीं।

Har koi apne karmon se mahan hota hai,

Apne janam se nhi.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-2.

भगवान मूर्तियों में नहीं है,

आपकी अनुभूति आपका ईश्वर है,

आत्मा आपका मंदिर हैं।

Bhagwaan murtiyon me nhi hai,

Aapki anubhuti apka ishwar hai,

Aatma aapka mandir hai.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-3.

दुष्ट लोगों की मीठी बातों पर कभी भरोसा मत्त करो,

वह अपना मूल स्वभाव कभी नहीं छोड़ सकते,

जैसे शेर कभी हिंसा नहीं छोड़ सकता।

Dushat logon ki mithi baaton par kabhi bharosha matt kro,

Wah apna mool swabhaav kabhi nhi chhod sakte,

Jaise sher kabhi hinsa nhi chhod sakta.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-4.

अगर सांप जहरीला ना भी हो,

तो भी उसे खुद को ज़हरीला दिखाना चाहिए।

Agar saanp jahreela na bhi ho,

Toh bhi use khud ko jehrila dikhana chahiye.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-5.

गुणों से मानव की पहचान होती है,

ऊँचे सिंहासन पर बैठने से नहीं।

Gunon se manav ki pahchaan hoti hai,

Unche singhasan par baithne se nahi.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-6.

महल के उच्च शिखर पर बैठने के बावजूद,

कौवे को गरुड़ कहना असंभव है।

Mahal ke uchh sikhar par baithne ke bawajood,

Kowe ko garud kahna asambhav hai.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-7.

इस बात को कभी मेहसूस मत्त होने दे,

कि आप क्या करने की सोच रहे हैं,

बुद्धिमानी से इसे रहस्य बनाए रखे,

तथा काम करने के लिए दृढ़ रहें।

Iss baat ko kabhi mehsoos matt hone den,

Ki aap kya karne ki soch rahe hain,

Buddhimani se rahsay banay rakhen,

Tatha kaam karne ke liye dridh rahen.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-8.

जैसे ही भय आपके करीब आए,

उसपर आक्रमण कर उसे नष्ट कर दें।

Jaise hi bhay aapke kareeb aaye,

Uspar aakarman kar use nashat kar den.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-9.

कोई भी कार्य करने से पहले 3 प्रश्नों अवश्य करें :

मैं ये क्यों कर रहा हूँ?

इसका परिणाम क्या होगा?

क्या मैं सफल हो पाऊँगा?

जब गहराई से सोचने पर इन प्रश्नों के संतोषजनक उत्तर मिल जाए तभी आगे बढ़े।

Koi bhi karya karne se Pehle 3 prashn jaroor kren:

Main ye kyu kar raha hun?

Iska parinaam kya hoga?

Kya main safal ho paunga?

Jab gahrai se sochne par in parshnon ke santoshjanak uttar mil jaaye tabhi aage badhen.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-10.

हारना तब आवश्यक हो जाता है,

जब लड़ाई अपनों से हो,

जीतना तब आवश्यक हो जाता है,

जब लड़ाई अपने आप से हो।

Haarna tab aawashayak ho jata hai,

Jab ladai apnon se ho.

Jeetna tab aawashayak ho jata hai,

Jab ladai apne aap se ho.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

chanakya quotes in hindi

Quote-11.

किसी मुर्ख व्यक्ति के लिए किताबे उतनी ही आवश्यक है,

जितना कि एक अंधे व्यक्ति के लिए आइना।

Kisi murakh wyakti ke liye kitaaben utni hi aawashyak hain,

Jitni ki ek andhen wyakti ke liye aaina.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-12.

कुबेर भी अगर आय से ज्यादा व्यय करें,

तो वह भी कंगाल हो जायेंगे।

Kuber bhi agar aay se jyada vayy karen,

Toh wah bhi kangaal ho jaayenge.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-13.

एक बार काम शुरू कर ले,

तो असफ़लता का डर नहीं रखें,

काम को ना छोड़े और पूरी निष्ठा से,

सुखी होकर उसे पूर्ण करें।

Ek baar kaam suru kar len,

Toh asfalta ka darr nhi rakhen,

Kaam ko na chhode aur poori nistha se,

Sukhi hokar use poorn kren.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-14.

सांप, शेर, डंक मारने वाली मधुमक्खी, दूसरों के कुत्ते, एक मुर्ख व्यक्ति और छोटे बच्चों। इन छः को नींद से नहीं उठना चाहिए।

Saanp, sher, dank maarne wali madhumkkhi, dusron ke kutte, ek murakh wyakti aur Chhote bachhon. In 6 ko neend se uthana nhi chahiye.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-15.

संसार एक कड़वा वृक्ष हैं,

इसके दो फल ही अमृत जैसे मीठे हैं,

एक मधुर वाणी और,

दूसरी सज्जनों की संगति।

Sansar ek kadwa vrichh hai,

Iske do fal hi amrit jaise mithen hain.

Ek madhur vaani aur,

Dursri sajjano ki sangati.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Special post for you :-

Best 20 dosti quotes in hindi

Latest 20 experience quotes in hindi

Best 25 self confidence quotes in hindi

Quote-16.

जिस प्रकार एक सूखे पेड़ मे आग लगा दी जाए,

तो वह पूरा जंगल जला देता है,

उसी प्रकार एक पापी पुत्र,

पूरे परिवार को बर्बाद कर देता है।

Jis parkaar ek sukhe peid me aag lga di jaaye,

Toh wah poora jangal jla deta hai,

Usi parkaar ek paapi putra,

Poore parivaar ko barbaad kar deta hai.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-17.

सफल होने के लिए मित्रों की आवश्यकता होती है,

और अधिक सफ़लता के लिए कुशल शत्रुओं की।

Safal hone ke liye mitron ki aawashyakta hoti hai,

Aur adhik safalta ke liye kushal satruon ki.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-18.

पहले 5 साल अपने बच्चे को बड़े प्यार से रखिए,

अगले 5 साल डाट – फटकार कर रखिए,

जब वह 16 साल का हो जाए,

तो उसके साथ 1 मित्र की तरह व्यवहार करें,

क्योंकि आपके व्यस्क बच्चे ही,

आपके सबसे अच्छे मित्र हैं।

Pahle 5 saal bachhe ko bade pyaar se rakhiye,

Agle 5 saal daat-fatkaar kar rakhiye,

Jab wah 16 ka ho jaaye,

Toh uske saath 1 mitr ki tarah wahwaar kren,

Kyuki aapke wayashk bachhe hi,

Aapke sabse achhe mitr hain.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-19.

सबसे बड़ा मूल मंत्र है,

कभी भी अपने राज दूसरों को ना बताएं,

ये आपको बर्बाद कर सकता है।

Sabse bada mool mantra hai,

Kabhi bhi apne raaj dusron ko na batayen,

Ye aapko barbaad kar sakta hai.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-20.

फ़ूलों की सुगंध केवल वायु की दिशा में फैलती है,

लेकिन एक अच्छे व्यक्ति की अच्छाई हर दिशा में फैलती है।

Foolon ki sugandh kewal vayau ki disha mein failti hai,

Lekin ek achhe wyakti ki achhai har disha mein failti hai.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

chanakya quotes in hindi

Quote-21.

अधिक सीधा-साधा होना भी अच्छा नहीं,

सीधे वृक्ष पहले काट लिए जाते हैं,

और टेढ़े – मेढ़े बच जाते हैं।

Adhik sidha-saadha hona bhi achha nhi,

Sidhe wrikchh pehle kaat liye jaate hain,

Aur tedhe-medhe bach jaate hain.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-22.

सारस की तरह 1 बुद्धिमान व्यक्ति को अपनी इंद्रियों पर नियंत्रण रखना चाहिए,

अपने उद्देश्य को स्थान की जानकारी, समय और योग्यता के अनुसार प्राप्त करना चाहिए।

Saaras ki tarah 1 buddhiman wyakti ko apni indriyon par niyantran rkhna chahiye,

Apne udeshya ko sthan ki jankari, samay aur yogyta ke anusaar parpt karna chahiye.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-23.

जब प्रलय का समय आता है तो समुद्र भी अपनी मर्यादा छोड़कर किनारों को छू लेता हैं,

लेकिन सज्जन पुरुष प्रलय के समान भयंकर आपत्ति एवं विपत्ति में भी, अपनी मर्यादा नहीं बदलते।

Jab parlay ka samay aata hai toh samundar bhi apni maryada chhodkar kinaron ko chhoo leta hai,

Lekin sajjan purush parlay ke saman bhayankar aapatti ewam vipatti mein apni maryada nhi badlte.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-24.

ये 8 कभी दूसरों का दर्द नहीं समझते :

राजा, वेश्या, यमराज, आग, चोर, भिखारी, कर वसूल करने वाला और छोटा बच्चा

Ye 8 kabhi dusron ka dard nhi samjhte :

Raja, washya, yamraaj, aag, chor, bhikhari, kar wasool karne wala aur chhota bachha.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-25.

सेवक को तब परखें जब कोई कार्य ना हो,

रिश्तेदारों को किसी कठिनाई में,

मित्र को संकट में,

और पत्नी को घोर विपत्ति में।

Sewak ko tab parkhen jab koi karya na ho,

Ristedaar ko kisi kathinai me,

Mitr ko sankat me,

Aur patni ko ghor wipatti mein.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-26.

कभी भी उनसे मित्रता मत्त करो जो,

आपसे कम या ज्यादा प्रतिष्ठित हो,

ऐसी मित्रता कभी आपको खुशी नहीं देगी।

Kabhi bhi unse mitrta matt karo jo,

Aapse kam ya jyada partisisthit ho,

Aisi mitrta kabhi aapko khushi nhi degi.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-27.

वह जो हमारे चिंतन में रहता है वह करीब हैं,

भले ही वास्तविकता में कितना भी दूर क्यों ना हो,

पर जो हमारे दिल में नहीं है वो,

करीब होकर भी बहुत दूर है।

Wah jo humare chintan me rahta hai wah kareeb hai,

Bhale hi wastavikta me kitna bhi door kyun na ho,

Par jo humare dil mein nhi hai woh,

Kareeb hokar bhi bahut door hai.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-28.

जो व्यक्ति अपनों से अत्याधिक जुड़ा है उसे भय और चिंता का सामना करना पड़ता है,

क्योंकि सभी दुखों की जड़ लगाव है इसलिए सुखी रहने के लिए लगाव छोड़ दें।

Jo wyakti apno se atyadhik juda hai use bhay aur chinta ka samnna karna padta hai,

Kyuki saabhi dukhon ki jd lagav hai isliye sukhi rahne ke liye lagav chhod dein.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-29.

वेश्याएं निर्धनों के साथ नहीं रहती,

नागरिक कमजोर संगठन का समर्थन नहीं करते,

और पक्षी उस पेड़ पर घोंसला नहीं बनाते जिस पर फल ना हो।

Waishyae nirdhano ke saath nhi rahti,

Nagrik kamjor sangathan ka samrthan nhi karte,

Aur panchhi uss peid par ghonsla nhi banate jispr fal na hon.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Quote-30.

हमें अतीत में किए पर पच्छतावा नहीं करना चाहिए,

ना ही भविष्य के बारे में चिंतित होना चाहिए,

क्योंकि विवेकवान व्यक्ति हमेशा वर्तमान में जीते हैं।

Humen ateet mein kiye par Pachtava nhi karna chahiye,

Na hi bawashay ke baare mein chintit hona chahiye,

Kyuki vivekwaan wyakti hmesha wartmaan mein jite hain.

chanakya quotes in hindi - (collections varsang)

Thank you ❤️ so much sir/ma’am , हम आशा करते हैं आपको हमारी post पसंद आई होगी। कुछ इसी प्रकार हमारी अन्य Posts भी है जो आपके जीवन से संबंधित हों सकती हैं।

1 thought on “Best 30 chanakya quotes in hindi | चाणक्य नीति”

Leave a Comment